Os acidentes de trânsito no Brasil e os fatores motivadores

Desde os anos de 1956, durante o governo de Juscelino Kubitschek, o Brasil começou a sofrer mudanças referentes à infraestrutura. O ex-presidente apoiava uma política econômica de abertura do mercado ao capital estrangeiro, o que favoreceu a implantação do polo automobilístico na região do ABC paulista. Desse modo, o transporte deixou de ser ferroviário e tornou-se, predominantemente, rodoviário. Segundo estudos da OMS (Organização Mundial da Saúde), em cerca de vinte anos, os acidentes de trânsito matarão mais pessoas do que a AIDS. Um dos fatores que explicam essa estimativa está relacionado ao grande número de motoristas imprudentes que dirigem alcoolizados, mesmo após a implantação da Lei Seca. Dessa forma, percebe-se que apenas criar leis não é o suficiente para assegurar a diminuição dos casos de acidentes nas rodovias, é preciso garantir que essas leis sejam cumpridas, por meio do aumento da fiscalização nas estradas. Além disso, com a crescente evolução tecnológica, tornamo-nos cada vez mais dependentes dos aparelhos eletrônicos. Dessa maneira, tornaram-se comuns os casos de acidentes causados por falta de atenção, em que o motorista estava usando o celular. Isso é relatado no documentário “From One Second to the Next”, que mostra depoimentos de pessoas que tiveram suas vidas mudadas após acidentes de trânsito ocasionados pela distração, devido ao envio de mensagens de texto. É necessário, portanto, que o governo federal promova a fiscalização mais rigorosa nas rodovias a fim de aplicar as penalidades aos infratores. Ademais, o governo federal, por meio de uma parceria público-privada com autoescolas e com a mídia, deve alertar a população, pricinpalmente os aprendizes, acerca das consequências da imprudência nas estradas, utilizando documentários e relatos de pessoas que sofreram com esse problema.