Qual é o custo da vida?!

Os acidentes de trânsito no Brasil e os fatores motivadores

Despesas. Mortes. Algumas das consequências da mistura mortal entre direção e bebida alcoólica têm efeitos permanentes. Dessa forma, o que poderia ser feito para reduzir essas consequências? Medidas limitantes e maiores punições têm sido tomadas para evitar as causas de tal infração. A maior causa dos acidentes de trânsito no Brasil se dá pela mistura de duas ações que nada deveriam fazer juntas: dirigir e beber. Dessa maneira, de acordo com a Organização das Nações Unidas (ONU), a maior causa dos acidentes no mundo ocorre pela mistura de direção e bebidas alcoólicas. Essa mistura acaba sendo letal para o motorista e aos demais passageiros, uma vez que o álcool, quando na corrente sanguínea, altera a velocidade das reações do motorista aumentando o tempo de resposta das ações que deveriam ser instantâneas. Portanto, com reações mais lentas, acidentes tornam-se comuns quando bebida e direção se misturam. Pensando nisso, a Lei Seca foi implementada em 2008 no Brasil, restringindo a utilização do álcool a níveis próximos de zero e obteve sucesso em diminuir os óbitos em cerca de 16% no estado de São Paulo, como mostra um levantamento do Departamento de Medicina Preventiva da Faculdade de São Paulo. Então, esses dados comprovam a eficácia da Lei Seca, mostrando o sucesso que a redução no álcool junto da direção causa, diminuindo o número de óbitos e, consequentemente, o número de vítimas em acidentes. Dessa maneira, além de gerarem custos à vida, essa imprudência também gera gastos ao Estado. Assim, de acordo com o Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada, os custos da violência no trânsito ultrapassaram os 30 bilhões de reais entre os anos de 2011 e 2013. Dessa maneira, é visto que os gastos com esses acidentes de trânsito são exuberantes e acabam prejudicando não apenas os cofres públicos como também têm um impacto direto na população, já que além causarem mortes também causam sequelas irreparáveis tanto físicas quanto psicológicas nas vítimas. Então, além de gerarem diversas despesas ao Estado, a violência no trânsito ainda tem um custo maior que o financeiro: a vida, juntamente das consequências a ela causadas. Então, para reduzir gastos e para reduzir o número de vítimas nos acidentes de trânsito no Brasil, devem ser tomadas medidas com o intuito de reduzir a utilização da maior causa desses acidentes: o álcool. Logo, o Estado, por meio do Congresso Nacional, deve sancionar uma alteração na constituição que reduza as porcentagens da Lei Seca a zero e aumente sua pena tanto em questão de tempo quanto de custo, juntamente com o recolhimento imediato da carteira nacional de habilitação; por meio do Departamento Estadual de Transito (DETRAN) deve intensificar as fiscalizações em pontos estratégicos, como em saídas de festas e em rodovias federais, estaduais e municipais, como também ONGs podem mostrar, por meio de cartilhas, o quão prejudicial o álcool é ao sistema nervoso e quais podem ser as consequências de dirigir alcoolizado para conscientizar a população. Assim, quem sabe, com essas medidas, viveremos em um Brasil no qual a juventude não sofrerá tanto com os acidentes no trânsito.