Os acidentes de trânsito no Brasil e os fatores motivadores

Em virtude dos debates a respeito dos fatores que suscitam acidentes de trânsito no Brasil, evidencia-se a negligência dos motoristas e a falta de planejamento do Governo para evitar essa mazela. Diante disso, urge que empenhos mais elaborados tanto pelo Poder Público quanto pela sociedade civil sejam efetuados para mudar a situação atual. É preciso destacar, primeiramente, a péssima qualidade em que as vias feitas se encontram. Muito frequentemente, as autoridades desejam que os cidadãos comemorem as operações tapa buraco. No entanto, esses problemas são atestado de trabalho malfeito, seja no projeto ou na manutenção, além do mais, o próprio Poder Público nem sequer checa as vias no ato da entrega. Com isso, essa pouca preocupação do Poder Público, culminam em acidentes que colocam a vida do condutor em risco. Além disso, é importante salientar que a associação de celular e condução é um problema que coloca tanto a vida do dirigente em risco quanto a do pedestre. Segundo pesquisas realizadas pelo Observatório Nacional de Segurança Viária, apontam que 98% dos acidentes de trânsito são causados por erro ou negligência humana. Em primeiro lugar no ranking está a prática de fazer ligações ou mandar mensagens enquanto dirige. Embora a pratica seja considerada uma inflação no Brasil, a utilização do celular em trânsito continua aumentando, pois essa tem natureza média e passível de multa. Isso demonstra-se a necessidade de leis mais rigorosa na punição dessa inflação. Portanto, é notório que o Estado e a população devem trabalhar juntos para sanar esse problema. Para isso, o Governo Federal, em parceria com o setor privado, deve aumentar a fiscalização das obras e pode realizar revitalização das vias, para que, não haja estradas em péssimas condições. Paralelamente, na visão de Immanuel Kant, o homem é aquilo que a educação faz dele, desse modo, é imprescindível que o Ministério da Justiça, em conformidade com ONGs, divulgue cartilhas e realize palestras educacionais nas escolas públicas e privadas, demonstrando o risco e a necessidade de prudência ao se conduzir um veículo.