Os acidentes de trânsito e seus principais fatores motivadores.

Os acidentes de trânsito no Brasil e os fatores motivadores

Muito se tem discutido,recentemente,acerca do número de acidentes de trânsito.O Brasil,conforme a OMS (Organização Mundial de Saúde),constitui-se no quarto país com mais mortes no trânsito na América.Levando em consideração não só a imprudência dos motoristas,como também problemas de infraestrutura nas rodovias,grandes fatores motivadores,observa-se que esse problema é sério e precisa de atitudes eficazes para ser solucionado. Em primeiro lugar,não é raro que pessoas decidam dirigir após ingerirem alguma bebida alcoólica,sem ao menos pensarem nos prejuízos que esse ato pode acarretar.Esta,por conter álcool na sua composição, diminui a percepção do perigo e os reflexos, provoca sonolência e contribui para a má coordenação motora e concentração. Vale ressaltar,ainda,que o uso dessa substância geralmente é associado a outras más condutas perigosas ao volante, tais como não usar o cinto de segurança e ultrapassar o limite de velocidade da via,ação esta que provoca um impacto ainda maior em casos de batida.Segundo a Associação Brasileira de Estudos de Álcool e Outras Drogas (Abead), o Álcool causa 75% das mortes no trânsito. Em segundo lugar,também é comum o uso de celulares por parte dos condutores enquanto dirigem,seja para mandar mensagens e fazer ligações, seja para buscar informações.De acordo com o Detran,esse hábito aumenta em 400% as chances de acidentes no trânsito.O grande problema é que dirigir exige a total concentração do motorista,e a capacidade de realizar ambas tarefas ao mesmo tempo é bem limitada.Por desviar o foco da visão e audição,além de reduzir a percepção dos possíveis riscos por ser extremamente viciante,esse aparelho tecnológico pode ser um grande “inimigo” no volante. Em terceiro lugar,mas não menos preocupante,as rodovias e estradas com más condições podem ser grandes causadoras de acidentes.Se não restaurado ou recapeado,o asfalto vai se desgastando até torná-las intransitáveis,em virtude da circulação intensa de veículos.Dessa forma,o motorista,seja por imprudência ou inexperiência,seja por susto,muitas vezes decide fazer alguma manobra brusca para evitar danos ao veículo e acaba provocando colisões.Um exemplo foi em 2013,quando a Rodovia Norival Pereira Matos (SP-413), em Miguelópolis (SP),estava esburacada e causou um acidente,deixando quinze feridos.Segundo soldado da PM(Polícia Militar),o motorista seguia pelo encostamento devido às condições do asfalto.Apesar do IPVA e os outros impostos pagos pela população terem custos elevados,falta uma melhor manutenção das vias,cujos investimentos para isto devem vir do Governo Federal e Estadual. Em vista do conteúdo apresentado,faz-se necessário que o Poder Legislativo elabore leis mais rigorosas,a fim de fazer com que as pessoas respeitem as leis de trânsito e que o Ministério da Educação,por meio de palestras e campanhas eficazes,conscientize os pais e filhos,desde pequenos, a como dirigir sem colocar em risco a sua própria vida e a dos outros.Outrossim,o Governo Federal e Estadual devem investir financeiramente para que a Prefeitura local consiga fazer uma melhor manutenção das vias públicas e,quanto aos motoristas,estes devem respeitar as leis de trânsito, dirigindo de forma calma e atenta para evitar possíveis acidentes.