O abuso do álcool e a antecipação da morte

Os acidentes de trânsito no Brasil e os fatores motivadores

Segundo a ONU, a principal causa da morte de jovens entre 15 e 29 anos é por acidente de trânsito. Se a Lei seca vigora desde 2008, por que então continuam a morrer pessoas por acidentes causados pela mistura letal: álcool mais volante? O principal fator que evita crimes, em especial, o de dirigir alcoolizado não é a falta de policiamento ou fiscalização, isso se torna óbvio quando percebemos que países em que há muita fiscalização não são necessariamente os mais seguros: no Japão grande parte dos policiais andam desarmados e é um dos países mais seguros do mundo. Outra questão lógica seria a impossibilidade de ter um policial a cada esquina a todo momento. O que faz ter altas taxas de criminalidade são fatores que se encontram com abundância em nosso país: pessoas querendo ser superiores a outras em direitos (mas nunca em obrigações), querendo levar vantagem em tudo mesmo que causando prejuízo a outras etc. Podemos concluir que não é só a quantidade de policiais na rua que impedirão jovens de dirigir embriagados, mas sim a responsabilidade de cada um diante de si próprio e da sociedade. Para isso seria proveitoso o retorno de aulas como educação cívica e ética obrigatórias nas escolas públicas, uma educação familiar que vise não apenas o crescimento monetário mas também como indivíduo social que contribua para o bem de todos e uma maior participação de entidades sociais no desenvolvimento ético dos jovens.