Mudar os hábitos para seguir com segurança

Os acidentes de trânsito no Brasil e os fatores motivadores

TEMA:Os acidentes de trânsito no Brasil e os fatores motivadores Mudar os hábitos para seguir com segurança Após a implementação da Lei Seca no Brasil e, posteriormente, o seu endurecimento em 2012, houve uma redução significativa de ocorrências de acidente de trânsito em muitos estados de acordo com dados da Polícia Rodoviária Federal. Apesar disso, no país ainda há muitas mortes causadas por acidentes motivados por inúmeros outros fatores que não o consumo de álcool antes de dirigir. O mal uso da tecnologia , como o hábito de enviar e receber mensagens de texto ao volante, pode ser tão perigoso quanto dirigir alcoolizado. Outro exemplo é a distração provocada pelo aparelho de DVD instalado em muitos automóveis que induz o motorista a manipulá-lo ou desvia a atenção por meio das imagens. São atitudes, muitas vezes, consideradas inofensivas, mas ocorrem frequentemente e também podem provocar acidentes. Além disso, falta ao brasileiro o senso de prevenção. São muitos os casos de ultrapassagem perigosa que resulta em mortes. Os órgãos responsáveis pelo trânsito consideram a multa muito baixa para esse tipo de infração. Aliado a isso, as condições de muitas estradas e rodovias não oferecem segurança. Muitas estão danificadas ou com a sinalização apagada. Percebe-se claramente que infraestrutura também é um fator considerável. O trânsito no Brasil deve ser uma preocupação constante das autoridades e de todos. A conscientização e a mudança de hábitos são os maiores aliados na redução de mortes nas estradas do país. A fiscalização eficaz não deve ocorrer somente nos períodos do carnaval, por exemplo, mas no dia a dia. É, sem dúvida, mais barato investir na prevenção. A sensibilização das crianças, nas escolas desde o primário, é uma ação simples e que trará muitos benefícios. As leis mais rigorosas servem para punir e a formação cidadã a respeito do assunto, para influenciar o comportamento.