Maiores causadores de acidentes no trânsito

Os acidentes de trânsito no Brasil e os fatores motivadores

O primeiro carro foi trazido de Paris para São Paulo, em 1891, por Henrique Santos Dumont. O primeiro acidente automobilístico aconteceu alguns anos depois no Rio de Janeiro, quando Olavo Bilac ao pegar emprestado um carro, não habilitado, bateu em uma árvore na Tijuca. Logo, começaram a cogitar no Brasil a necessidade de um conjunto de normas a serem seguidas pelos condutores, para evitar eventualidade nos acidentes automobilísticos. Desta forma, foi criado o primeiro Código de Trânsito no Brasil em 1941. Depois houve reformulações no código, ficando em vigor o Código instituído em 1997. Eventualmente, as leis de trânsito foram criadas para que os condutores tenham atenção redobrada ao conduzir qualquer meio de transporte. Porém no Brasil há grande violação destas leis, que causam sérios acidentes de trânsitos todos os dias. As maiores violações pelos condutores brasileiros são a utilização de aparelhos celulares e o consumo de bebidas alcóolicas durante a condução de veículos. Com essa violações mais ocorrentes, o número de acidentes no trânsito vêm aumentando, visto que, ao responder ou atender uma ligação enquanto estiver dirigindo está ocasionando uma distração, não tendo atenção total no trânsito. Sendo na maioria dos casos, o aparelho celular o motivo de acidentes em semáforos, cruzamentos e sinalização de pare. Por outro lado, o consumo de bebidas alcóolicas antes e durante a condução e em veículo, é o maior ocasionador de acidentes que envolve colisões frontais e batidas com objetos fixos. Pois, o consumo destas drogas lícitas provoca alterações nos sentidos, diminuindo a atenção e a percepção do condutor. Por conseguinte, os governos estaduais juntamente com o governo federal e o Detran, devem promover campanhas educativas nas escolas e nas comunidades sobre as consequências do uso do celular e do consumo do álcool na direção. E estas campanhas devem ser apresentadas para toda a população, indiferentemente se seja ou não habilitado para conduzir veículos. Também aumentar a fiscalização no trânsito, punindo aqueles fizerem uso destes maiores causadores de acidentes no trânsito.