Liberdade com responsabilidade

Os acidentes de trânsito no Brasil e os fatores motivadores

"A minha liberdade termina onde começa a do outro".Esta frase de Voltaire ilustra a importância da ética em respeito ao próximo,referindo-se à cautela das ações individuais que impactuam o outro.O aumento de acidentes no trânsito reflete o egoísmo e a negligência,sobretudo,entre os jovens,contradizendo esse pensamento.Afinal,o que motiva a imprudência no trânsito brasileiro? A priori,tem-se o consumo de álcool,o uso exacerbado do celular e a necessidade de autoafirmação.A maioridade aos 18 anos no Brasil é vista como a forma de emancipar e capacitar o jovem para a sociedade.No entanto,a necessidade de ser aceito e se reafirmar impulsiona o hábito de beber cervejas e outras bebidas alcoolizadas e dirigir em seguida.Isso ilustra a falta de maturidade nessa faixa etária,justificando o elevado índice de mortes no veículo.Além disso,com a popularização das redes sociais e dos smartphones,as conversas e ligações tiram a atenção e o cuidado necessário ao dirigir,impulsionando acidentes graves. A posteriori,tem-se as consequências dessas irresponsabilidades.A negligência no trânsito põe em risco a vida de todos.Pedestres,ciclistas e motoristas se arriscam diariamente pelo excesso de confiança e desrespeito ao próximo.Isso porque essas atitudes inconsequentes são prejudiciais não só aos infratores do tráfego,mas também àqueles que possuem boas condutas no trânsito.Dessa forma,a implementação da lei seca possibilitou a redução de acidentes e incentivou as caronas,que permitem a segurança e evitam banalidades ao volante. Tais fatos podem ser analisados à luz de Foucault,em seu livro "História da sexualidade".Nele,o autor elucidou sobre a importância do "Cuidado de si"(exercer a ética e a responsabilidade individual) a fim de promover o bem estar em sociedade.Diante disso,pode-se concatenar esse conceito à importância de ações éticas no trânsito ,através de boas condutas e pensamento coletivo sobre o comprometimento e cautela individual ao conduzir um veículo. Nessa diretriz,é papel do Estado continuar investindo em medidas preventivas como a Lei seca,bem como investir em campanhas conscientizadoras sobre o assunto.Ademais,ao legislativo caberá a elaboração de leis mais severas contra aqueles que comentem infrações ao volante,como aumentar o valor de multas e penalizar proporcionalmente aqueles que desrespeitarem às leis do trânsito.A escola tem papel fundamental e deve orientar crianças e adolescentes quanto ao uso de segurança e perigos sobre a junção de direção e álcool,bem como uso de celulares ao dirigir.Além disso,a mídia tem o dever de alertar a população,evidenciando dados estatísticos sobre acidentes e infrações ao volante.Por fim,caberá ao indivíduo se conscientizar e exercer o "Cuidado de si" foucaultiano a fim de exercer sua liberdade respeitando a do próximo,como disse Voltaire.