Insensatez ao volante

Os acidentes de trânsito no Brasil e os fatores motivadores

Com o advento do automóvel, criado pelo alemão Karl Benz no final do século XIX, teve início então a corrida pela produção e venda de veículos automotores. No entanto, no Brasil o progresso automotivo suscitou apenas depois do término da Segunda Guerra Mundial, com a implantação de fábricas estrangeiras no país e, consequentemente, com a ascensão de Juscelino Kubtschek à Presidência da República. Em meio a isso, hodiernamente, com a abundância de carros nas estradas e a facilidade em se obtê-los, o número de casos de acidente aumentou drasticamente, seja pela imprudência ou também por falha das leis na legislação brasileira. Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), acidentes de trânsito são a principal causa de morte de adolescentes entre 10 e 19 anos. Com base nisso, infere-se que em decorrência do estilo de vida que levam, jovens estão mais propensos a essas adversidades. Dessa forma, a juventude que está mais acostumada a dirigir alcoolizada e com excesso de velocidade arrisca não somente a própria vida, como também de pedestres, ciclistas ou motociclistas. Já com a implementação da Lei Seca em 2008, que visa atenuar os acidentes de trânsito gerados pela embriaguez ao volante, a ocorrência de óbitos no estado de São Paulo reduziu em 16%, segundo o Departamento de Medicina Preventiva da USP. Conquanto, muitos infratores conseguem burlar as leis através de suborno por terem cargos privilegiados, o que deixa em xeque a falta de experiência ao volante e a facilidade em se conseguir uma carteira de habilitação. Tendo em vista os impasses no trânsito do Brasil, é fundamental que medidas preventivas sejam tomadas. A princípio, o Estado deverá assegurar e aprimorar as leis, com o aumento da punição para quem as violar, como: multas mais altas, acréscimo de pontos na carteira e suspensão da mesma. Cabe ao Detran fiscalizar as condutas dos motoristas e rever as medidas de concedimento de carteiras de habilitação para transgressores e menores de idade, por meio de aulas práticas de direção, acompanhadas por um professor treinado. Ademais, a OMS tem a finalidade de advertir a população sobre os riscos de se dirigir embriagado ou com a atenção voltada para o celular, isso por meio de palestras em escolas e pela propagação da mídia. Desse jeito, pode-se evitar fatalidades e mais vidas serão salvas.