Infração Mortal

Os acidentes de trânsito no Brasil e os fatores motivadores

O Brasil presencia tragédias todos os dias como acidentes de trânsito. Dentre os mais atingidos estão os mais jovens que perdem suas vidas, seja por ações irresponsáveis, seja como vítimas das atitudes dos outros. É um problema grave em nossa sociedade que necessita de solução. De acordo com ONU, a principal causa de morte de jovens entre 15 e 29 anos é o acidente nas estradas. As explicações são inúmeras como dirigir alcoolizado; usar celular no volante; correr acima do limite estipulado, entre várias outras atitudes consideradas típicas dessa fase. No entanto, essas ações- que estão cristalizadas em nossa cultura- necessitam ser alteradas para não serem mais tratadas como naturais, ao visto que provocam a morte de centenas todos os dias. O problema, todavia, não possui apenas esses motivos. Entre as ocorrências, bastantes casos poderiam serem evitados caso houvesse mais blitz e mais pontos de ação, a fim de capturar infratores que bebem, correm, usam celulares ou apropriam ilegalmente os veículos dos outros. Além disso, o preço dos táxis influencia muito, pois várias vezes não são acessíveis e acabam sendo ignorados em troca da direção perigosa. Dessa maneira, é necessário e possível evitar desastres do nosso cenário atual. A fim de salvar mais vidas e evitar desastres de envolvidos, a Polícia Militar deve criar e renovar mais pontos de ação, com um rodízio semanal para abranger toda a área de seus municípios e capturar o máximo de infratores. Outrossim, o Poder Judiciário deve aumentar a pena e a fiança para que crie uma consciência da gravidade do assunto. Ademais, uma atitude já em voga em certas áreas noturnas, é a parceria entre taxistas e restaurantes, que ao usufruírem dos serviços de transporte, garante-se descontos no estabelecimento. São medidas necessárias para que isso deixe de ser tragédia atual e torne apenas passado.