Imprudência no trânsito

Os acidentes de trânsito no Brasil e os fatores motivadores

A alta mortalidade no Brasil tem como maior causa a imprudência no trânsito. Apesar de a tecnologia corroborar a capacidade intelectual do ser humano, muitos fatores contribuem negativamente para a ocorrência de acidentes graves e, na maioria das vezes, são fatais. Lamentavelmente, as maiores causas de morte de jovens no Brasil são a violência interpessoal e os acidentes de trânsito. Entretanto, esses acidentes, muitas vezes, não ocorrem ao acaso, mas sim por fatores externos que distraem o motorista ou imprudência: falar no celular, dirigir alcoolizado, excesso de velocidade, falta de revisão do veículo e até mesmo alguns tipos de remédios podem diminuir a atenção no volante e acabar em uma fatalidade. Portanto, o conjunto de irresponsabilidades somada com a precária fiscalização e impunidade contribuem para que continue acontecendo acidentes e mortes de inocentes. Para minimizar a ocorrência de acidentes de trânsito e o risco de morte do motorista e dos passageiros caso aconteça um acidente, o Brasil passou a adotar a Lei Seca e o uso de cinto de segurança obrigatórios. Essas medidas foram importantes para reduzir em quase vinte e cinco por cento os acidentes e em setenta por cento o risco de morte com o uso do cinto segundo a Associação Brasileira de Medicina de Tráfego. Sendo assim, duas das maiores imprudências estão sendo erradicadas e com isso favorecendo a segurança e a vida de todos. Porém, ainda há muito que ser aprimorado para que não haja mais acidentes por motivos que podem ser evitados, assim como é o caso da situação das estradas e da fiscalização. Umas das maiores causas de morte no Brasil são os acidentes de trânsito. Para minimizar os acidentes é preciso que o Governo, em parceria com iniciativa privada, crie e financie programas para a educação formal da população, tanto nas escolas, auto escolas e por meio de propagandas de televisão e rádio. Também, com a manutenção das estradas (com a tarifa dos pedágios e a empresa responsável pela rodovia, seja ela federal ou estadual) e mais postos de fiscalização (seja com policiais ou controladores de velocidade), é possível que as leis já existentes tenham um aproveitamento maior. As distrações são estopins para a desatenção e para a maior causa de acidentes no Brasil, portanto, é preciso que a fiscalização seja rigorosa e a punição imposta, assim, contribuindo para a vida saudável e longa dos brasileiros.