Freando para a vida

Os acidentes de trânsito no Brasil e os fatores motivadores

O automóvel surgiu no século XIX como um coadjuvante do homem, com o principal intuito de auxilia-lo, objetivos principais transporte e comodidade, um marco em nossa história. O avanço tecnológico foi nítido ao longo do tempo, atualmente carros mais potentes, velozes, como consequência maiores registros de acidentes automobilísticos, infelizmente cada vez mais corriqueiros, principal fato a imprudência dos motoristas, maioria de faixa etária entre 20 e 25 anos. Hoje, é importante salientar que pessoas com essa sociedade consumista em seu apogeu, visam comprar automóveis cada vez mais tecnológicos e rápidos não só com o intuito de locomoção mas também como status na sociedade. Muitos jovens cometem imprudência, devido ao seu próprio estilo de vida, querendo mostrar aos amigos o automóvel novo, para se sentirem mais "descolados socialmente", apostando corridas, e um dos principais fatos, responder mensagens e falar ao telefone, o que causa cada vez mais acidentes, pode ser explicado fisicamente, estudos revelam que ao digitarmos uma mensagem dirigindo, perdemos a atenção cerca de sete segundos, até feriarmos terá um tempo de reação que pode ser fatal caso não tenha uma distância adequada do carro a frente. Outro fato importante, é beber e depois dirigir, com a legislação da lei seca não inibiu totalmente esses motoristas imprudentes de dirigir após beber, pois infelizmente vários casos a fiscalização é falha, muitos agem do "jeitinho brasileiro" pagando até propina para esses policiais. Cometendo atos de irresponsabilidade, e fazendo vítimas inocentes por atos banais de vaidade e egoísmo. Já é comprovado que a minoria dos acidentes de trânsito estão relacionados com problemas mecânicos, o que nós faz realmente refletir que o problema é na atitude do indivíduo. Medidas devem ser realizadas para resolver este impasse, uma delas é maior rigidez e fiscalização das policiais federais nas estradas treinados e capacitados para agir de maneira correta, com intuito de retirar e penalizar motoristas imprudentes, diminuição da velocidade das vias principais e maior número de radares, campanhas educativas realizadas pelo ministério da educação para jovens não só em auto-escolas e sim atingir um maior público de jovens, virar um costume de rotina refletir sobre as causas de acidentes e casuística alta e morte de inocentes por um ato imaturo e falta de devida atenção, criar consciência pessoal desde de cedo, que vivemos em sociedade, caso beba chame um táxi, e caso queira atender o telefone encoste o carro, atitudes pequenas que podem salvar uma vida. Como Immanuel Kant diz: "O homem não é nada além daquilo que a educação faz dele.”