Fatores que causam a imprudência no trânsito brasileiro

Os acidentes de trânsito no Brasil e os fatores motivadores

No Brasil, os acidentes com os automóveis vêm crescendo de forma progressiva, devido principalmente às grandes imprudências da população mais jovem. E os grandes fatores que influenciam esses acontecimentos são o uso do aparelho celular na direção, o alcoolismo e a alta velocidade, esses provocados pela falta de responsabilidade por parte dos condutores. Para tentar amenizar a situação dos acidentes ocorridos devido ao uso do álcool, em julho de 2008, no país foi promulgada a Lei Nº 11.705/2008 conhecida como “Lei Seca”, que visa a diminuição dos acidentes. Com essa lei, houve uma redução no número de incidentes automobilísticos, porém, atualmente ainda ocorrem vários registros de casos que colocam em risco a vida de quem anda pelas ruas das cidades. A alta velocidade em vias públicas é outra razão pela qual acontecem muitos acidentes no país brasileiro, no qual, motoristas por motivos de pressas causados pela rotina diária ou até mesmo apostas de corridas acabam acelerando além do permitido e perdendo total controle sobre o automóvel. Outro fator é o uso de aparelhos celulares ao mesmo tempo em que é conduzido o veículo, e isso ocorre pelo fato dos condutores estarem sempre conectado as redes sociais, fazendo e atendendo ligações ou até mesmo mandando mensagens virtuais, reduzindo assim a concentração do condutor. Portanto, no país brasileiro os principais motivos que impedem que os acidentes sejam evitados ou diminuídos é a irresponsabilidade dos condutores que dirigem alcoolizados, com celular na mão ou em altas velocidades. Dessa forma, para que os acidentes diminuam é necessário que o órgão do Sistema Nacional de Trânsito reformule as leis já existentes para que tenham uma punição mais severa, como valores de multas mais altas ou penas de prisão mais longas. E é importante também que eles criem parcerias com os governos estaduais, fazendo palestras nas escolas, nas praças e em outros órgãos públicos, de forma conscientizadora, mostrando os perigos e consequências que possam ocorrer em acidentes automobilísticos.