Embriagues alcoólica e tecnológica

Os acidentes de trânsito no Brasil e os fatores motivadores

A irresponsabilidade no trânsito é uma das principais causas de mortes entre os jovens no Brasil. Tal fato é consequência, principalmente, de dois equívocos que são presentes tanto no uso excessivo dos aparelhos celulares, quanto na insistência da ingestão de bebidas alcoólicas no ato de dirigir. A maior acessibilidade dos aparelhos celulares propiciou profundas mudanças no cotidiano do brasileiro. Apesar de fornecer diversas facilidades, o uso demasiado dessas tecnologias causaram diversos problemas, sobretudo no trânsito. Dirigir enquanto digita-se uma mensagem ou atende-se uma ligação, aumenta o perigo de causar acidentes em 23 vezes, segundo a Associação Brasileira de Medicina de Tráfego. Ademais, o que também se relaciona com costumes dos jovens é o ato de dirigir embriagado. É de consciência da grande maioria deles que esse hábito se relaciona não só com a possibilidade de ser taxado pelo bafômetro, mas também com a maioria dos acidentes nas vias expressas. Esses perigos, porém, não coíbem de maneira geral a embriagues no volante, uma vez que as consequências do crime poucas vezes resultam na apreensão do individuo, o que gera ainda mais perigo não só para os que estão com ele, mas também aos transeuntes. Percebe-se, portanto, a necessidade da ampliação da fiscalização e da aplicação mais ampla da apreensão dos criminosos que dirigem ao volante. Tal ato deve ser feito pelo Ministério do Transporte, que também, em consonância com as mídias televisivas, disponham de políticas de conscientização sobre os perigos de se dirigir enquanto usa-se o celular, objetivando principalmente orientar o público jovem e, desse modo, frear os acidentes de trânsito, que infelizmente fazem parte do cotidiano do povo brasileiro.