Educação no trânsito no Brasil.

Os acidentes de trânsito no Brasil e os fatores motivadores

Atualmente o Brasil ocupa a quarta posição, como o país com mais mortes no trânsito, segundo pesquisa do Instituto Avante Brasil. Os números atualmente seguem assustadores, o Brasil apresenta uma taxa de 23,4 mortes no trânsito para cada 100 mil habitantes, segundo estimativas divulgadas pela OMS(Organização Mundial de Saúde). Entre as principais causas estão, a "péssima qualidade das rodovias, embriaguez por bebidas alcoólicas e drogas e a falta de educação no trânsito". O governo vem trabalhando forte na Lei Seca, aprovada em 2008, com conscientização através da mídia e palestras, e com operações diárias espalhadas por todo o país, a diminuição das mortes causas por embriaguez, vem diminuindo consideravelmente, porém ainda não chegou em sua perfeição. Por outro lado, as mortes ligadas à péssima qualidade das rodovias, e a falta de educação no trânsito, não diminuem. A falta de estrutura nas nossas rodovias além de matar milhares, gera um prejuízo de bilhões de reais, a falta de recursos, por muitas vezes desviados, e o descumprimento de projetos, é o que ocasiona esse precariedade. A falta de educação no trânsito, segue sendo o maior fator para causa de mortes e acidentes no dia a dia das grandes cidades, causados por motoristas imprudentes, com avanço de sinal vermelho, ultrapassagens indevidas e também pela falta de empatia, o número de carros vem aumentando anualmente, e falta de ensino de "educação no trânsito", segue precário. O governo junto ao ministério da educação, deveria fazer ações e palestras em faculdades, sobre conscientização no trânsito e a lei seca, segundo dados do Infosiga/SP do mês de maio, 24% das vítimas de trânsito têm idade entre 18 e 29 anos, o trabalho de mídia deveria ser maior destinado ao público jovem. O Detran junto as Auto Escolas, deveriam fazer um trabalho mais amplo de educação e respeito no trânsito, obrigando ao condutor a fazer uma vez ao ano, uma reciclagem desse tópico do curso de Habilitação, da mesma maneira que o veículo uma vez ao ano faz a vistoria, o mesmo deveria ser adotado para o condutor, fazer uma revisão de educação e respeito no trânsito, vejo que assim todos passariam a ter mais empatia no trânsito e ser menos imprudentes, e as penas aplicadas por avanço de sinal ou ultrapassagens deveriam ser mais severa, assim como são as aplicadas na lei seca.