Condutor consciente

Os acidentes de trânsito no Brasil e os fatores motivadores

Os acidentes de trânsito, principalmente os mais graves, são causados por irresponsabilidades e egoísmo, como dirigir alcoolizado ou mexendo no celular. Visto que essas atitudes são rotineiras nas vias brasileiras, concluísse que não há zelo pela própria vida nem pela alheia. Os veículos motorizados facilitam a vida da ser humano, porém ele tornasse uma arma quando mal utilizado. Assim, atitudes que buscam punir ou coibir atos que coloquem a integridade física dos indivíduos são necessárias. Por exemplo, a “Lei Seca”, que regulamenta as punições aos motoristas alcoolizados, ou multas mais severas para quem usa o “smartphone” durante a condução veicular reduzem os acidentes. Segundo o Ministério da Saúde, a “Lei Seca” reduziu em 5% o número de mortes no trânsito. No entanto, medidas punitivas não resolvem o problema. Dessa forma, a conscientização no Brasil, país com a 4º maior taxa de óbitos por acidentes em vias veiculares, é a solução, pois os condutores são mal educados, desobedecendo as regras aprendidas nas auto escolas. Logo, devemos ter mais prudência e ser mostrado ao motorista que quinze minutos a menos na chegada a um destino, não valem uma vida humana. O Departamento Nacional de Trânsito (DENATRAN), deve aumentar a fiscalização, “blitz”, câmeras e radares, por intermédio de um aumento nas multas dos infratores para financiar as melhorias, desse modo, coibimos o infrator de cometer um atentado a vidas humanas. Outrossim, o DENATRAN fará uma reforma na formação dos motoristas, por meio da opinião de especialistas, psicólogos e engenheiro de tráfego, com aulas que explicam as consequências de ser irresponsável e que não há ganho algum.