Celulares na direção: Negligência?

Os acidentes de trânsito no Brasil e os fatores motivadores

A principal causa de morte entre jovens de 25 a 39 anos no mundo são os acidentes de carro, de acordo com os últimos levantamentos da ONU. As plataformas sociais aumentam ainda mais o risco desses eventos, devido sua influência na vida da juventude atual. Devido a popularização das redes sociais como facebook e instagram, muitos artistas mostram sua rotina, através de vídeos e fotos, para seus seguidores, essas filmagens muitas vezes são feitas no carro o que acabam influenciando os que os acompanham para fazer o mesmo. Uma olhada se quer no smartphone pode causar um acidente grave, pois o uso do mesmo provoca uma distração, digitar ou gravar no celular potencializa duas vezes mais o risco. O especialista em medicina do tráfego, Dirceu Rodrigues afirma que mesmo após desligar o aparelho a pessoa ainda passa um período de tempo distraída, pois ao olhar para uma mensagem o cérebro ainda entra em um "modo automático", no qual reflete no que leu. É comum não se lembrar de passar por um certo trecho no caminho. Tal fato mostra o quanto a pessoa é afetada e o perigo, ao ler uma mensagem enquanto dirige, por exemplo. Portanto, é necessário a intensificação de campanhas contra o uso de celulares durante a direção, nas redes sociais e nos aplicativos de GPS, para que alcance principalmente os jovens que são os mais atingidos. O uso do celular não apenas atrapalha a direção, mas também colabora para os acidentes de carro que podem colocar em risco mais de uma vida.