Causas e consequências do mau motorista

Os acidentes de trânsito no Brasil e os fatores motivadores

Nos últimos anos, o Brasil vem apresentando número assustadores no que diz respeito à quantidade de pessoas vítimas de fatalidades no trânsito. Os índices são ainda mais preocupantes quando analisados entre jovens recém-habilitados, cerca de 28% das mortes no ano de 2013, assim informa o levantamento feito pelo Observatório Nacional de Segurança Viária. Dentre os fatores que mais motivam a ocorrência de acidentes no trânsito, destacam-se o excesso de velocidade e a ingestão de bebidas alcoólicas. Entretanto, o uso do celular enquanto se conduz o automóvel, é cada vez mais evidente como causador de acidentes. Segundo a Associação Brasileira de Medicina de Tráfego, tal ação pode aumentar em 23 vezes o risco do motorista se envolver em acidentes. Com o crescimento desses indicadores, medidas preventivas são tomadas, como a implementação da chamada “Lei Seca", em 2008. Essa lei determina que o condutor com uma concentração de álcool no sangue superior 0,36mg/l, deve receber punição de até 3 anos de reclusão penal. O governo, no entanto, toma como principal medidas preventivas, campanhas educativas visando a prevenção dos acidentes viários e evitando, dessa forma, o custo econômico e o mais importante, o custo de vidas que muitas vezes é a consequência da imprudência no trânsito.