Caos urbano

Os acidentes de trânsito no Brasil e os fatores motivadores

O governo de Juscelino Kubitschek, aplicada no Brasil, no século XX foi marcada pela propagação de rodovias e automóveis sendo um grande marco para a economia brasileira. Hoje, em limiar do século XXI, a falta de planejamento e a irresponsabilidade da população no trânsito, torna-se um grave problema social. Os acidentes de trânsito no Brasil passam a ser uma assertiva inegável e preocupante deixando explícitas marcas de fatalidades na sociedade. Primeiramente, é fundamental enfatizar que com o avanço de tecnologias no setor automobilístico visa em uma maior segurança ao indivíduo. No entanto, à precariedade de planejamento nas vias brasileiras consolida à segurança da população. Segundo pesquisas da Confederação Nacional de transporte (CNT), cerca de 62,7% da extensão rodoviária do Brasil foi classificada como péssima. Logo, é válido analisar que a ineficaz qualidade de sinalização, e as ferrovias e rodovias em situações críticas de uso propagam a disseminação de catástrofes no trânsito. Além disso, as ações deliberadas de irresponsabilidade da própria população evidenciam um aumento de fatalidade. Como afirma a Associação Brasileira de Medicina de Tráfego, o ato de dirigir e mandar ou ler mensagens de celular estende em 23 vezes o risco de se envolver em acidentes. Nesse sentido, mesmo com a criação de leis que deveriam ter um maior efeito sobre a população, infelizmente, é ignorada pela população devido à falta de conscientização e dos perigos de ocasionar um grave acidente que não envolve somente o indivíduo, mas também o próximo. Diante disso, cabe aos órgãos governamentais juntamente com iniciativas privadas promoverem maior fiscalização e conscientização da população através da produção de cartilhas que possam ser entregues as escolas, universidades, como também, a elaboração de palestras com profissionais em locais públicos para gerar uma maior sensibilidade à sociedade. Ademais, os governos estatuais devem realizar um maior investimento visando na melhor qualidade das rodovias a fim de diminuir os acidentes do transito. Outrossim, escolas podem promover debates e gincanas para os alunos com o intuito de encaminhar desde cedo a tamanha importância da responsabilidade no trânsito. Desse modo, futuramente, poderemos reduzir os acidentes no trânsito.