As problemáticas que envolvem os acidentes de trânsito no Brasil

Os acidentes de trânsito no Brasil e os fatores motivadores

O fato de o Brasil ocupar o 4º lugar no ranking de países com mais vítimas do trânsito evidencia o cenário alarmante de perigo nas vias brasileiras. Nesse viés, a autação do governo com medidas punitivas e educativas nesse âmbito são, atualmente, ineficazes, já que o número de acidentes cresce a cada dia no país. Além disso, há a falta de conscientização da população brasileira quanto às tragédias em potencial as quais podem ocorrer no trânsito, uma vez que é comum observar condutores usando bebidas alcoólicas e até mesmo utilizando celulares enquanto dirigem. A partir dessa perspectiva, o número de mortes em acidentes de trânsito no Brasil cresce ao passo que aumenta-se a irresponsabilidade de condutores nas vias de tráfego. Nesse sentido, é possível observar hábitos incorretos de motoristas no volante, os quais estão cada dia mais banalizados pela sociedade, como o uso de aparelhos eletrônicos ou o consumo de álcool, por exemplo. Ademais, outro fator agravante é o excesso de velocidade – muitas vezes presenciado nas corridas conhecidas como “rachas” de madrugada nas cidades - o qual torna o fluxo de veículos inseguro, de modo que a possibilidade de ocorrer um acidente torna-se muito maior. Além disso, é preciso compreender que o estilo de vida cultivado pela juventude contemporânea agrava esse problemática. Desse modo, a irresponsabilidade dos jovens pode tirar a vida de muitas pessoas inocentes, como pedrestes e moradores próximos aos locais de acidentes. À exemplo disso, é possível citar o caso de atropelamento seguido de morte de um ciclista no Rio de Janeiro, causado por Thor Batista, filho do empresário Eike Batista, o que causou muita revolta social diante do acontecido. Contudo, o lançamento de campanhas educativas na mídia e a implementação da Lei Seca são alguns dos passos tomados pelo governo a fim de mudar essa triste realidade. Nesse viés, o Brasil já pôde sentir os impactos positivos dessas medidas pois, conforme uma pesquisa realizada pela Universidade de São Paulo (USP), houve a redução em 16% dos óbitos em São Paulo por acidentes de trânsito após a legislação mais severa entrar em vigor. Entretanto, existem outras práticas irresponsáveis de motoristas as quais precisam ser combatidas, a fim de resolver tal situação no país. Diante dessa problemática nas vias de tráfego brasileiras, é imprescindível a tomada de ação tanto do governo, como também da sociedade, sobretudo os jovens condutores. Portanto, é papel da escola criar espaços de discussão acerca dessa tema, como por exemplo, dar noções básicas de direção defensiva e primeiros socorros aos alunos. Ademais, os condutores devem tomar uma postura assertiva na condução de veículos, de modo a evitar o uso de celulares e outros itens os quais tiram a atenção no trânsito enquanto dirigem. Por fim, é preciso que a polícia assegure a fiscalização de veículos com velocidade em excesso, de modo a garantir um trânsito mais seguro aos brasileiros.