Acidentes em transito

Os acidentes de trânsito no Brasil e os fatores motivadores

A OMS não deseja que chamemos mais de acidentes as ocorrências de transito por considerar que são fatos aleatórios possíveis de se evitar. A maioria de nós já ouviu, seja por propaganda, seja por conselhos ou instruções a famosa frase: "Se beber não dirija". Porém, a bebida alcoólica está entre os principais causadores de acidentes de transito, causando a perda de vidas ou danos irreversíveis em funções ou capacidades físicas e mentais nas pessoas lesadas no envolvimento nessa episódio. Já é sabido também, pela grande maioria que não se deve falar ao celular enquanto dirige. Porém, o falar ao celular dirigindo também tem sido um dos grandes causadores de acidentes. Vale-se lembrar do excesso de velocidade, o desrespeito as leis de transito e a imprudência como alguns dos grandes causadores de fatos no transito que ceifam milhares de vidas todos os anos no Brasil. Assim, como os fatos aleatórios são possíveis de evitar, deve-se haver um esforço na educação dos motoristas, com reciclagens obrigatórias em períodos curtos com cursos, palestras, debates, o endurecimento das penas, tanto em valores monetários quanto nas que devem ser cumpridas, como prisões, trabalhos voluntários. Ensinando ainda mais assiduamente na escolas, fazendo com que alunos desenvolvam projetos de conscientização de motoristas, pedestres, ciclistas a serem mais prudentes, e demonstrando as consequências da imprudência no transito