Acidentes de trânsito: um problema da sociedade brasileira

Os acidentes de trânsito no Brasil e os fatores motivadores

A tentativa do governo brasileiro de reduzir os acidentes de trânsito por companhas de conscientização é plausível e necessária. Todavia, um país que está entre os líderes de morte por acidentes de trânsito exige medidas drásticas no combate às infrações. Nesse contexto, o aumento da fiscalização e punições mais severas mostram-se alternativas rápidas e válidas na redução das mortes por acidente de trânsito. Numa sociedade, quando as regras e punições não existem ou não são suficientes, o caos se estabelece. A vida cada vez mais corrida da sociedade brasileira e a necessidade do acesso às redes sociais e comunicação faz com que muitos motoristas utilizem o celular na direção, uma vez que não existem leis tão rígidas ou punições tão severas que os faça refletir as consequências dessa ação. O oposto é observado em relação à combinação entre álcool e direção, visto que após a implementação da Lei Seca que estabelece dura punição aos condutores embriagados, o número de acidentes de trânsito por essa causa reduziu significativamente no estado de São Paulo, segundo levantamento da USP. A ausência de um sistema maior de fiscalização no Brasil também contribui para a ocorrência de acidentes. Muitos trechos de rodovias brasileiras ainda não possuem radares que permitam identificar o excesso de velocidade. Além disso, muitos sistemas de fiscalização policiais são executados apenas no período de feriados e datas comemorativas, o que impede a aplicação da punição aos infratores. Dessa forma, muitos motoristas continuam a cometer erros como uso do celular na direção, excesso de velocidade, não utilização do cinto de segurança, entre outros, que põem em risco a sua vida e a de pessoas inocentes. Dessa forma, é crucial que o poder legislativo brasileiro discuta o aumento dos acidentes de trânsito e seus impactos na sociedade a fim de estabelecer alterações na legislação que sejam eficazes para conter o problema. O executivo, por sua vez, deve investir de forma maciça em programas de fiscalização, como abordagens policiais e radares especializados, além de manter os investimentos em propagandas de conscientização. A população também deve estar atenta e entrar em contato com a polícia para denúncias de infratores. Uma sociedade harmônica é aquela em que os indivíduos respeitam a vida a partir da consciência dos impactos de suas atitudes na vida em grupo.