Acidentes de trânsito: outra crise de segurança pública.

Os acidentes de trânsito no Brasil e os fatores motivadores

O Brasil está entre os países que mais morrem pessoas em acidentes de trânsito. Mas por que isso ocorre? Irresponsabilidade, falta de infraestrutura e de segurança nas estradas são alguns dos fatores que desencadearam esse grave problema. Nesse sentido, é crucial a adoção de medidas, principalmente, pelo Estado e pela população em geral na redução de problemas no trânsito. Dentro desse panorama, analisa-se que nos últimos anos cresceu, significativamente, o número de automóveis nas metrópoles brasileiras. Isso se deve ao aumento da renda da população, à facilidade de crédito dada pelas concessionárias e a má qualidade do transporte público (o que diminui o uso desse meio de transporte). Em consequência disso, os problemas no trânsito aumentaram. Pedestres que não atravessam a rua na faixa de segurança, motoristas que desrespeitam a velocidade permitida ou que ignoram as sinaleiras são exemplos da imprudência da população para com o trânsito, causando acidentes graves diariamente. Nesse sentido, é necessário que intervenções sejam feitas, tanto pelo Estado, quanto pela população. Dessa forma, é dever do Estado fornecer segurança no trânsito, construir boas estradas, oferecer sinalização adequada e, principalmente, melhorar a qualidade de transportes públicos, permitindo que a população possa usufruir desses meios com segurança e diminuindo o número de automóveis nas ruas. Além disso, é necessário realizar campanhas de conscientização e educação no trânsito. Também, é essencial que ocorra punição adequada no caso de descumprimento da lei por parte dos envolvidos em disfunções no trânsito. Infere-se que a irresponsabilidade de condutores de automóveis e pedestres e a falta de infraestrutura e mobilidade urbana nas cidades são os principais fatores que desencadeiam perigos no trânsito. Logo, é crucial a adoção de medidas pelo Estado e pela população para que acidentes sejam reduzidos e milhões de mortes sejam evitadas.