Acidentes de trânsito no Brasil, uma realidade assustadora

Os acidentes de trânsito no Brasil e os fatores motivadores

Pode-se perceber que atualmente o Brasil enfrenta graves problemas quanto aos acidentes de trânsito, visto que o país ocupa o quarto lugar no "ranking" de mortes no trânsito. Números tão altos expressam problemas como a embriaguez no volante. Não só o consumo de bebidas alcoólicas mas também o uso de "smartphones" ao volante tem causado inúmeros acidentes. Embora a "Lei Seca" (nº 11.705/2008) tenha sido implementada em 2008, os números de acidentes causados pelo consumo de álcool ainda continuam altíssimos, como ressaltado em estudos feitos na Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (USP). Além disso, vale ressaltar que, atualmente, o uso de "smartphones" tem sido responsável por uma grande parcela dos acidentes de trânsito. De acordo com a Associação Brasileira de Medicina de Tráfego, o ato de mandar ou ler mensagens de celular aumenta em 23 vezes o risco de se envolver em acidentes, justificando, dessa forma, os números astronômicos causados por tal prática. É notória, portanto, a necessidade de conscientizar a população e punir com mais rigidez quem causa acidentes por negligência. Tal medida deve frisar em mostrar ao povo o quão preciosa a vida é para ser colocada em risco em atos de imprudência. Deve acontecer em todas as esferas sociais e, principalmente, entre os jovens, os quais representam a maioria das vítimas dos acidentes no trânsito no Brasil.