Acidentes de Trânsito

Os acidentes de trânsito no Brasil e os fatores motivadores

No que se refere aos fatores motivadores de acidentes de trânsito no Brasil podemos dizer que esse fenômeno representa um grande desafio ao tecido social. Isso se evidencia não só pelos acidentes gerados por descaso às rodovias brasileiras, mas também pelo crescente número de pessoas que utiliza o celular ao dirigir. De acordo com o DNIT, 90% das estradas brasileiras se encontram em péssimas condições. Isso é alarmante, visto que a frota de veículos só aumenta. Muitos trabalhadores utilizam rodovias diariamente para se locomoverem, e têm que enfrentar péssimas condições de tráfego como buracos e má sinalização. E um buraco em uma rodovia de fluxo intenso pode custar uma vida. A partir disso vemos que o dinheiro dos impostos que pagamos não tem sido direcionados corretamente. Poderia estar sendo usado no reparo de estradas ou até mesmo para educação de condutores. Ainda sob essa perspectiva, podemos citar o fato dos brasileiros estarem usando cada vez mais seus celulares no trânsito, gerando em alguns casos, acidentes fatais. O aparelho é uma distração, que pode ocasionar uma multa de quase 300 reais a quem à desrespeitar, de acordo com o CTB. É um valor bem expressivo que pesa no bolso do brasileiro, mas a maioria não se sente amedrontada e continua agindo com péssimos hábitos. Se levarmos em consideração uma pessoa pobre do interior do nordeste que recebe uma multa como essa e não tem condições de pagar, a consequência é ainda pior: a clandestinidade. Nesse sentido, fica claro que devemos agir para minimizar esses acidentes. O Ministério da Saúde em parceria com o Ministério dos Transportes podem criar campanhas educativas aos motoristas, melhorar a condição nas estradas e a sinalização das mesmas. A sociedade deve fazer sua parte, se conscientizando a respeitar o limite de velocidade, bem como as placas de trânsito. Para que assim possamos ter mais segurança em nosso país.