Acidentalmente

Os acidentes de trânsito no Brasil e os fatores motivadores

Entre os muitos desafios socioculturais enfrentados pela sociedade brasileira contemporânea, os acidentes de trânsito é um dos mais significativos, vez que põe em risco a vida tanto do condutor do veículo, como também de passageiros e pedestres, assim elevando drasticamente o número de vítimas. Desse modo é fundamental que o poder público e a sociedade civil atentem para as causas e consequências dessa preocupante realidade. A princípio, um fator notoriamente relacionado a problemática dos acidentes de trânsito é a negligência, pois a maioria dos casos é ocasionado por dirigir alcoolizado e elevada velocidade. Nessa perspectiva, observasse que os jovens do sexo masculino são as principais vítimas, com cerca de 28% das mortes. O problema agravasse na medida que a fiscalização nas rodovias é deficiente. Exemplo disso são os inúmeros postos da Polícia Rodoviária Federal que estão fechados por falta de efetivo. Outro fator relevante quanto a problemática do trânsito é o elevado número de acidentes envolvendo motocicletas, que chega a ser cerca de 20 vezes maior em comparação ao de automóveis. Nesse sentido constatasse que a falta de utilização do capacete eleva em 60% o risco de morte, de acordo com estatística do Departamento Nacional de Trânsito (Denatran). Consequência grave dessa situação é o aumento de pessoas com deficiências por traumas causados por acidentes com motocicletas. Fica evidente, portanto, a necessidade de mudar o quadro supracitado, o que é possível por meio da reestruturação da Polícia Rodoviária Federal, assim aumentando a fiscalização nas rodovias. Além dessa medida é preciso que o Governo Federal junto as Prefeituras realizem campanhas preventivas, alertando a sociedade sobre a necessidade de respeitar as leis de trânsito. Desse modo, será possível diminuir os números de acidentes, como também promover o bem estar nas estradas.