A persistência da violência do trânsito.

Os acidentes de trânsito no Brasil e os fatores motivadores

Descuido, irresponsabilidade, desatenção e embriaguez. Esses são alguns dos principais fatores que causam acidentes de trânsito no Brasil. Por esse motivo, as leis tornaram-se mais severas a fim de amenizar os problemas, porém apesar de as normas ficarem mais rígidas, ainda existem frequentes acidentes que leva à morte de vítimas inocentes ameaçando dessa maneira a dinâmica social. Com o avanço da ciência no século XX, os meios de transportes foram gradativamente modificados; os bondinhos foram substituídos por ônibus e metrôs, os carros entraram em circulação no governo de J.K., e as motos foram ganhando popularidade como um transporte rápido e alternativo em comparação a veículos que demandavam um espaço maior nas ruas. Contudo, da mesma maneira que o Brasil passou a ser um país industrializado com os veículos em maior proporção no território, trouxe, por consequência, a alteração na dinâmica sócio-espacial das cidades: congestionamentos, acidentes, descuidos e mortes, o que de certa forma obrigou os órgãos da justiça a .elaborar leis de trânsito mais severas para que esse problema fosse amenizado. Devido à facilidade no acesso de automóveis atualmente, os jovens são um dos principais fatores que provocam acidentes nas vias, isso ocorre por motivos de alta velocidade, do não uso do cinto de segurança, do não cumprimento das leis, seja em respeitar os pedestres seja em cumprir com a sinalização, além disso o consumo de bebidas alcoólicas favorece que pessoas de diferente idades assumam os voltantes sem ter consciência o estado mental, favorecendo os eventuais acidentes. Haja vista esses problemas, a regulamentação exigiu dos motoristas a atenção e cuidado, pois as multas passaram a ser altas e a vigilância aumentou. Em contrapartida, isso não impediu que os imprevistos nas ruas deixassem de acontecer, mas pelo contrário, auxiliou que novos mecanismos de distração fossem usados como por exemplo os celulares, os quais reduzem a atenção e vigilância. É visível que os novos meios de comunicação alteram as relações no trânsito e provocam acidentes todos os dias, para que isso reduza, é necessário novas políticas públicas feitas pelo Estado iniciando desde medidas punitivas para condutores alcoolizados ou que estão utilizando celular e conscientização das pessoas como pedestres e motoristas. Também como, a utilização de aparelhos tecnológicos nas estradas e carros a fim de reduzir as irregularidades nas estradas e proteger dessa forma os eventuais acidentes.