A importância das leis

Os acidentes de trânsito no Brasil e os fatores motivadores

O trânsito das grandes cidades, e das pequenas, torna-se a cada dia mais violento e caótico. A fim de amenizar esse verdadeiro clima de guerra, os governos criam meios para coibir esse espírito de ferocidade que muitos motoristas têm quando estão atrás do volante. No Brasil, não foi diferente: a Lei Seca nasceu com o propósito de coibir esse comportamento violento e direcionar para uma conduta mais responsável e cidadã. Os efeitos da Lei Seca no Brasil são incontestáveis, porque o número de acidentes nas vias diminuiu consideravelmente. Além disso, se empregado adequadamente, o valor arrecadado com as multas poderia reverter-se em benefícios para a sociedade e, o que é mais importante, essa lei disseminou uma cultura de motorista responsável e cidadão. Balanço divulgado pelo Ministério da Saúde mostra que o Rio de Janeiro foi o Estado campeão na redução do número de acidentes causados por motoristas embriagados desde a entrada em vigor da chamada Lei Seca, que impôs restrições ao consumo de álcool para motoristas no país. O índice representa 2.302 mortes a menos em todo o país, reduzindo de 37.161 para 34.859 o total de óbitos causados pelo trânsito. Nesse mesmo período, o Rio de Janeiro conseguiu 32% de redução. Percebe-se, pois, que desde a implantação da lei seca os acidentes diminuíram consideravelmente, mas ainda há casos onde o condutor está embriagado. Sendo assim é preciso que o condutor passe a pensar mais no coletivo e em sua própria vida. É papel do governo aumentar a fiscalização, criar medidas administrativas mais rígidas e junto aos órgãos administrativos de cada estado pensar em punições mais severas , como o aumento das multas, mas, principalmente, a conscientização dos condutores.