Impactos da má alimentação das novas gerações

Obesidade: problema de saúde ou problema social?

A obesidade é uma questão mundial e que tem crescido dentro da sociedade. Países que antes lutavam contra a fome, hoje apresentam elevados índices de sobrepeso. A falta de informação e a relação entre preço e qualidade nutricional são alguns fatores que contribuem para o aumento do número de pessoas acima do peso, que, a longo prazo, podem desenvolver diversas doenças relacionadas ao excesso de ingestão de calorias. O ritmo acelerado das novas gerações tem prejudicado a saúde da população. As más noites de sono, a falta da prática de atividades físicas e a pressa para comer contribuem para o aumento de peso. Os indivíduos buscam comidas prontas, de rápido consumo e que sejam mais baratas, além de realizarem as refeições simultaneamente a outras atividades. A falta de informação é mais um dos inimigos das dietas saudáveis. É comum acreditar nos rótulos de alimentos industrializados e pensar que são tão ricos nutricionalmente quanto os naturais. Os sucos de fruta e iogurtes prontos, por exemplo, possuem grande quantidade de açúcar em sua composição. Outro fator a ser considerado é o impacto desta cultura de descaso com a alimentação sobre as crianças, que são reflexo dos hábitos de seus pais. Cada vez mais jovens sofrem de obesidade, o que pode acarretar tanto em problemas físicos quanto em problemas emocionais, devido ao preconceito que sofrem no seu círculo social. Os impactos da obesidade não tratam apenas de imagem corporal, mas de saúde pública. O excesso de peso pode implicar doenças como: diabetes, hipertensão e problemas articulares. É importante que a educação alimentar seja trabalhada no âmbito escolar e familiar, e também que haja campanhas públicas para informação da população e incentivo à prática de exercícios. Além disso, há a possibilidade de aumento de impostos sobre alimentos açucarados, a fim de frear seu consumo em excesso.