Gordofobia: o vilão disfarçado

Obesidade: problema de saúde ou problema social?

A sociedade moderna sofre com diversas doenças devido ao seu estilo de vida corrido e maléfico, sendo uma das principais enfermidades a obesidade. Condição que anteriormente indicava riqueza, fartura e era vista com admiração na Idade Média, período da história marcado pela fome e pela desnutrição, atualmente é vista com aversão, em uma era marcada pelo culto à magreza. Porém, mais do que um problema de saúde, essa patologia deve ser vista como um problema social causado por uma baixa qualidade de vida e que atinge uma parcela cada vez maior da população. Primeiramente, é necessário destacar que está progressivamente mais difícil obter uma alimentação saudável nos dias atuais. O mundo marcado pela competição e pelo dia a dia extremamente corrido, símbolo da sociedade capitalista contemporânea, prejudica a elaboração de uma alimentação saudável, já que as pessoas não têm tempo, buscando assim os alimentos de maior praticidade. Além disso, existe hoje um enorme contingente de produtos industrializados, sendo esses mais baratos que os naturais, o que faz com que se tornem altamente consumidos, principalmente no Brasil, um país com grande número de cidadãos vivendo com salários baixos, aumentando o problema. Em segundo lugar, é prudente ressaltar que os indivíduos considerados gordos sofrem por não se encaixar em um padrão estético imposto pela mídia. Com o crescimento do percentual de obesos na população, cresceu também o preconceito contra sujeitos acima do peso, conhecido como gordofobia. Essa forma de violência se encontra enraizada nos valores cotidianos das pessoas, tornando-se algo comum. Isso, além de afetar constantemente as pessoas gordas, é capaz de dificultar a própria perda de peso e levar à depressão, o que além de perpetuar o problema em questão, ainda causa o surgimento de outros, agravando o quadro problemático vivido pela sociedade atual. Portanto, é evidente que a obesidade é um grave problema social do mundo contemporâneo e está diretamente ligado à qualidade de vida da população. Cabe ao governo, por meio do Ministério da Educação e Cultura, combater a gordofobia e destacar a importância da alimentação saudável, apresentando palestras nas escolas e organizando atividades extracurriculares que ensinem a respeitar o corpo do próximo e a importância de alimentar-se corretamente, tornando o mundo um lugar menos abominável para cidadãos obesos e diminuindo o crescimento do número desses.