Gordofobia na sociedade

Obesidade: problema de saúde ou problema social?

Desde a década de 1990, o preconceito contra os obesos tem se intensificado. Pessoas acima do peso são vistas aparte da sociedade. Elas são extremamente prejudicadas nos mais diversos meios socioculturais. Nos dias atuais, a gordofobia já é algo comum e normal na sociedade brasileira. Os gordos sofrem todo tipo de preconceito por toda a vida. Nas escolas, eles são excluídos de esportes, sempre sofrendo por exemplo, a humilhação de “ficar no gol”. Eles sofrem com piadas preconceituosas e comentários constrangedores sobre o que estão comendo ou vestindo. Tudo isso, pelo fato de serem acima do peso. Na mídia, também não é diferente. As piadas e os comentários que os ridicularizam continuam. Se é criado programas de tv que dizem ajudar o indivíduo a emagrecer, quando na verdade, apenas os fazem passar por humilhações em rede nacional. O preconceito não para por aí, ele prejudica os obesos até na hora de conseguir um emprego. A aparência do mesmo, não é aceitada em inúmeras empresas e instituições. Eles alegam que suas características físicas passam a impressão de pessoas gananciosas, sem autocontrole e desorganizadas. Isso tudo tem um grande impacto na formação emocional e mental do indivíduo. Problemas como baixa autoestima e depressão são comuns entre os gordos. Será que o problema está realmente na pessoa gorda ou na sociedade atual? É preciso mudar a maneira que as pessoas vêm os obesos. Deve-se tornar o assunto popular e polemico através de redes sociais e mídias como intuito de mobilizar e chocar a população. É preciso criar projetos de inclusão social relacionados ao esporte, lazer, cultura etc.