Felicidade saudável

Obesidade: problema de saúde ou problema social?

A sociedade exige cada vez mais características psicológicas e profissionais de indivíduos. Diante de tantas dificuldades, a busca por prazer é frequente, inclusive na hora da alimentação. A ansiedade, impulsividade alimentar faz com que o número de obesos aumente no Brasil, sendo um problema de saúde e social. Desde cedo, crianças já são induzidas por propagandas e falta de educação alimentar a consumirem doces e alimentos gordurosos. A saúde pública brasileira não visa prevenir males psicológicos e hábitos negativos, o que causa vício no jovem e doenças. Na fase adulta, a gordofobia -preconceito com gordos- é ainda maior, o que causa ainda mais sofrimento ao doente. Muitas vezes, não são contratados em empregos e são alvos de piadas apenas por sua condição física. Nos anos 60, o padrão estético era mais gorduroso e, por isso mesmo, a aceitação social era diferente. Ainda existem muitos estereótipos aos obesos, não passam de senso comum como, por exemplo, a associação à infelicidade e doenças. Entretanto, muitos magros são infelizes e doentes. A herança genética é pouco analisada; há pessoas que têm facilidade em engordar mesmo praticamente exercícios. Portanto, o acúmulo de tecido adiposo em seres humanos também está relacionada a uma questão social, visto que a mesma tem a capacidade de coagir atitudes, mesmo que negativas. A fim da melhoria da saúde da população, o Ministério da Saúde deve fazer campanhas relacionadas a prática de atividades físicas. Além disso, ONGS devem ser criadas com o objetivo de auxiliar psicologicamente aquele que é doente.