Fator de peso

Obesidade: problema de saúde ou problema social?

Consoante Émile Durkheim, os fatos sociais são maneiras coletivas de agir e pensar. De fato, há uma imposição de padrões sociais no Brasil hodierno, os quais envolvem as formas corporais dos indivíduos. Desse modo, muitos obesos são discriminados, corroborando mais do que problemas de saúde, problemas sociais a essa parcela da população. Segundo Descartes, filósofo moderno, é preciso invalidar todas as dúvidas para haver um conhecimento, de fato, verdadeiro. Contudo, há muito preconceito na sociedade contemporânea, o qual vincula, diretamente, à obesidade complicações de saúde, como diabetes tipo dois e hipertensão. É preciso, entretanto, considerar que cerca de 30 por cento dos obesos não apresentam doenças e que muitos indivíduos magros as desenvolvem, por não possuírem uma alimentação balanceada. Logo, o acúmulo lipídico, muitas vezes, não está relacionado à doenças, mas, mesmo assim, a sociedade evita tal esteriótipo. Outrossim, de acordo com a Escola de Frankfurt, a mídia tem um evidente poder conativo. Com efeito, muitos padrões de beleza são, por ela, disseminados, tais como a magreza. Por conseguinte, pessoas acima do peso são marginalizadas, processo denominado "gordofobia". Dessa forma, a obesidade está vinculada a intempéries sociais e , assim, à mentalidade popular, a qual segue uma cultura pré-estabelecida e reprime as particularidades individuais. Infere-se, portanto, que a obesidade está mais relacionada a adversidades sociais do que,propriamente, a questões de saúde. Dessa forma, cabe à mídia, com seu poder de persuasão, desenvolver novelas engajadas sobre esse tema, a fim de incitar uma mudança na mentalidade da população e, assim, integrar pessoas obesas socialmente. Ademais, caso o sobrepeso gere doenças subsequentes, é mister que o Ministério da Saúde conceda maior oportunidade de tratamento gratuito , por meio da contratação de mais profissionais como psicólogos e nutricionistas, para que a saúde individual não seja comprometida. Outras medidas também são necessárias, todavia, conforme Martin Luther King, o primeiro passo é o mais importante.