Excesso de gordura e seus agravantes

Obesidade: problema de saúde ou problema social?

As transformações comportamentais da humanidade estão atreladas com os avanços na vida contemporânea. A obesidade em todas as esferas sociais traduz atitudes negativas culminando com alterações que vão além do excesso de gordura e reivindica mudanças emergenciais. A evolução do homem pré-histórico até a condição atual, traz algumas observações pertinentes e exige uma análise crítica dos fatos. Antigamente a humanidade tinha que caçar seu alimento e passavam a maior parte do seu tempo criando estratégias, gastando energia física e psíquica em busca do seu próprio substrato, o qual consumia-os cru; a partir do surgimento do fogo, mudanças radicais ocorreram na forma de consumi-los. As exigências da vida moderna busca praticidade em tudo que se faz e na hora das refeições não poderia ser diferente, o reflexo dessas mudanças comportamentais, segundo, o ministério da saúde é a obesidade um problema físico, psíquico e social, que acomete metade da população brasileira em especial a juventude que vem sendo bombardeada seja pela mídia induzindo ao consumo de alimentos rápidos os chamados “fast food” com tabelas nutricionais abaixo dos padrões de alimentos saudáveis ou no próprio ambiente escolar devido a oferta irresistível de salgadinhos, bolos e refrigerantes na hora do recreio. O retrato que se tem são pessoas com uma série de patologias devido ao aumento de tecido adiposo como: hipertensão arterial, problemas articulares, alterações cardíacas entre outros. Todavia, o excesso de gordura não causa somente transtornos corporais ou alterações no sistema cardiovascular, desde de muito cedo brincadeiras de mal gosto, exclusão em grupos sociais costumam ocorrer na vida de pessoas que estão acima do peso seja por padrões endócrinos ou por falta de um controle alimentar, o qual corrobora ao surgimento de uma série de mudanças em sua saúde podendo chegar até um quadro depressivo; tudo isso devido aos padrões intitulado pela mídia e alicerçado na sociedade de que ser magro e alto é o ideal, entretanto, seja nos gordinhos ou magrinhos os cuidados com o seu bem-estar é o mais importante a aparência física não traduz uma pessoa saudável e feliz. Em vista do apresentado, as exigências da vida moderna requerem mudanças em nossos padrões. Com isso, incentivar a produção e consumo do próprio alimento, visando um mundo mais saudável é o futuro. Além disso o respeito mútuo colabora com um mundo mais harmônico mais justo, quem sabe estejamos próximos dessas mudanças aqui no Brasil.