Esportes e alimentação saudável: dois aliados contra a obesidade.

Obesidade: problema de saúde ou problema social?

No que se refere ao problema da obesidade, é possível afirmar que o número de casos da doença vem crescendo cada vez mais, tendo em vista a falta de cuidado da população, aliada à crescente demanda de fast - foods lançada pelas empresas. A sociedade contemporânea tem se tornado, a cada dia, mais sedentária. Isto se dá, dentre outros fatores, pelo crescimento acelerado de aparelhos celulares, computadores mais avançados e programas de televisão mais sofisticados, que praticamente prendem as pessoas dentro de suas casas. A prática de esportes está ficando escassa, podendo trazer consigo o surgimento de problemas de saúde, que é o caso da obesidade, e que além do aumento de peso, acarreta diversas doenças. A diabetes, por exemplo, causada pela insuficiência da insulina e do grande número de açúcar no sangue, poderia ser evitada ou amenizada, caso o portador praticasse alguma atividade física. Convém lembrar ainda que o consumo de comidas ricas em gorduras saturadas, açúcares e alimentos transgênicos tem sido maior, principalmente por crianças, fazendo com que a população mais nova cresça com maus hábitos alimentares. Vale também ressaltar que os pais podem estar comprando para os seus filhos, os chamados “falsos saudáveis”, que no rótulo indicam que contém vitaminas e minerais, mas na verdade são vilões para saúde, contendo, algumas vezes, a mesma quantidade de gorduras que os normais. Dessa forma, é viável que os governos estaduais e municipais promovam para seus cidadãos, projetos sociais que incentivem a prática de esportes, como a criação de clubes, campos de futebol e quadras poliesportivas mostrando que existem outras maneiras de se divertir e ao mesmo tempo, adquirir qualidade de vida. O tratamento hospitalar para quem tem a obesidade é essencial para que eles revertam seu quadro e possam viver melhor. É necessário também que as crianças sejam educadas a ter uma alimentação saudável e equilibrada, tanto em casa quanto na escola, evitando consumo de industrializados e passando a ingerir os naturais. Assim, poderemos um dia, não acabar, mas pelo menos minimizar os casos de obesidade.