Entre a balança e o preconceito

Obesidade: problema de saúde ou problema social?

A obesidade caracteriza- se pelo acúmulo excessivo de gordura corporal, é uma doença crônica, que afeta um número elevado de pessoas por todo o mundo. Por isso, é considerada um problema de saúde, além de ser um problema social, já que a sociedade acaba por descriminar esses indivíduos que estão acima do peso. Segundo a última pesquisa do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) 40% dos adultos estão acima do peso e mais de 10% da população é obesa. A vida moderna, a correria do dia a dia acabam por contribuir para o aumento da obesidade, visto que para otimizar seu tempo as pessoas passam a consumir mais produtos industrializados com altos teores de gordura, sal e açúcar e praticando pouca ou nenhuma atividade física. Esses maus hábitos a longo prazo podem impactar a saúde e serem fatores de risco para várias doenças como hipertensão arterial, doenças cardiovasculares e diabetes. Também deve ser mencionado a obesidade como problema social, pois na sociedade brasileira se criou um estereótipo negativo em torno das pessoas obesas. Elas são alvos de descriminação, preconceito e exclusão, algumas empresas evitam contrata indivíduos que estão acima do peso, por esses não estarem dentro do padrão estabelecido. Têm aqueles que acreditam que o obeso e assim porque quer, mas ninguém gosta de a todo momento passar por situações constrangedoras, ouvir piadas grotescas, essa e uma ideia errônea, muitos obesos lutam todos os dias para se manterem saudáveis. É indispensável, portanto, vê a obesidade como algo que gera impacto à sociedade tanto em nível social como na saúde e requer a mobilização de vários agentes para resolver esses problemas. A escola que tem um papel primordial na educação do indivíduo deveria através de projetos educativos ensinar sobre a importância da alimentação saudável e da prática esportiva. Sendo a mídia o principal veículo de informação poderia contribuir expondo as dificuldades que os obesos vivenciam em seu cotidiano em um país feito para pessoas magras, e assim rompe com os rótulos criados para as pessoas que estão acima do peso.