Descontruir é incluir

Obesidade: problema de saúde ou problema social?

A obesidade é uma realidade preocupante, ela acarreta diversos danos seja para a saúde ou para o psicológico, em alguns países a obesidade é questão de saúde pública, como nos EUA que passam por graves problemas de obesidade em sua população. Com a globalização um modo de padrão de vida foi passado a todas as nações e um modo de beleza também, que é o magro, esse padrão acarretou na criação de um preconceito e estigma para quem está fora. A indústria alimentícia é um dos maiores contribuintes para a obesidade, produtos industrializados são altamente calóricos e o fato de serem baratos e mais fáceis de fazer alavancam sua vendas e também os índices de obesidade. Com a imposição de um padrão certo de peso na sociedade, criou-se uma visão negativa para quem estava fora, um preconceito incubado na sociedade, pois ela tende a pensar que pessoas gordas na maioria não são saudáveis, porém estudos comprovam que existem pessoas fora do peso ideal que são muito saudáveis. Esse preconceito criado pela sociedade afeta diretamente a vida de quem sofre, muitas pessoas gordas perdem suas vagas de emprego porque as empresas tem uma visão negativa dos mesmos e a tevê só reforça essa idéia com programas que colocam pessoas para se expor em prol da perca de peso, o que traz um visão negativa para a gordura. O preconceito também afeta diretamente as crianças que são apelidadas e estigmatizadas, o que provoca danos a seu psicológico que são levados até a vida adulta dificultando sua aceitação e convívio social. O estigma criado em cima das pessoas que estão fora do peso ideal deve ser desconstruído, para que as pessoas possam viver sem ser rotuladas, mas também não se deve esquecer que a obesidade é um problema de saúde e que pode prejudicar as a quem sofre, logo, o governo deve visar por uma população mais saudável e cuidar para que o Brasil não caminhe para uma sociedade obesa.