Bem-estar: uma responsabilidade individual

Obesidade: problema de saúde ou problema social?

Em 1989 no Brasil, a quantidade de pessoas acima do peso era cerca de 13,9% nota-se então um drástico aumento nesse número que hoje chega a aproximadamente 53%. Os brasileiros estão entrando nos moldes de países norte-americanos onde mais da metade da população está acima do peso e cerca de 30% encontram-se em níveis de obesidade. Seguindo o ritmo acelerado e conforto do mundo moderno, o indivíduo encontra a porta da obesidade e vida desequilibrada, aberta. A indústria alimentar acompanha o desenvolvimento do mundo, procurando se adaptar cada vez mais à vida da população, esta por sua vez possui um ritmo acelerado onde predomina o trabalho e acaba sobrando pouco tempo para cuidar da alimentação, e ao fazer as compras do mês encontra vasta variedade de alimentos pré-cozidos congelados que são extremamente práticos, porém, ricos em gordura, sódio e carboidratos. As cozinhas são planejadas em tamanhos menores, visto que não é o que a família mais utiliza pois dentre as tarefas do cotidiano não sobra tempo para cozinhar e é preferível comprara refeição pronta, até mesmo porque seu custo não é elevado. O hipotálamo é uma região do encéfalo responsável pela saciedade e possui também relação com as emoções dos seres humanos, isso explica o prazer instantâneo sentido ao comer um alimento muito desejado. A sociedade atual vive em uma época onde as doenças relacionadas ao estresse são extremamente comuns, como a depressão e ansiedade, ambas doenças geram desânimo e consequentemente a busca por alimentos rápidos. Qualquer tempo livre que o indivíduo tenha faz com que o mesmo queira somente ficar descansando no sofá e comendo. Esses hábitos são chamados de sedentarismo, o que pode levar ao surgimento de doenças graves, como a obstrução das artérias que pode acarretar em infarto. Para obter bem-estar, consiste numa combinação de uma alimentação saudável e atividade física, sempre buscando alimentos nutritivos mesmo que não haja tempo hábil para ir em casa e preparar uma refeição digna. Até mesmo as redes de fast-food já oferecem pratos de saladas e algum tipo de carne, propiciando uma vida mais saudável para quem não cozinha. A saúde é uma questão de responsabilidade individual, mesmo que o meio o influencie é necessário sempre lembrar os benefícios que uma vida saudável pode trazer.