agravantes da obesidade

Obesidade: problema de saúde ou problema social?

É sabido que os estados unidos esta na maior colocação em ranking de obesidade populacional, mas, o Brasil esta prestes a tomar esse lugar daqui a alguns anos, caso continue com a mesma taxa de crescimento anual. Apesar da popularização da academia e do estilo de vida saudável popularmente chamado de “fitness” o índice de obesidade ainda prejudica diversas pessoas. Os principais agravantes dessa problemática são sem duvida, os alimentos servidos em fasts foods, refrigerante, chocolate, hambúrguer, pizza, etc. Estes são os alimentos que mais atraem os consumidores, já que, são comidas prontas, rápidas e sem nenhum preparo e são bastante valorizados por terem sabor mais apetitoso em relação a alimentos naturais. Entretanto, comidas preparadas em fast foods contem muito açúcar e gordura, as quais são absorvidas pelo corpo e em excesso pode prejudicar a saúde, causando assim, diabetes e diversos problemas cardíacos relacionados à gordura como hipertensão. Além do problema com a saúde, há uma problemática envolvida com a sociedade, visto que, criou-se um padrão de beleza, no qual o mesmo relaciona pessoas gordas, como feias, desreguladas, e fora de padrão, essa situação auxilia na exclusão social dessas pessoas, de forma que a mídia social impõe que um corpo magro é o correto, isso gera uma pressão psicológica fazendo com que o jovem não se sinta confortável fora do padrão. Diante disso, é dever do Estado, por meio dos Ministérios da Educação e da Saúde, desenvolver programas escolares que incentivem as crianças a adotarem hábitos alimentares saudáveis e o costume de praticar atividades físicas. Já a sociedade tem o papel de desconstruir o modelo social aceitando as diversas formas físicas humanas. Pessoas obesas precisam de ajuda e respeito e não de humilhação.