´´ Abra a felicidade``

Obesidade: problema de saúde ou problema social?

No período paleolítico o ser humano despendia energia na busca por alimentos, bem como na constante mudança de habitação. Após a Segunda Guerra Mundial, todo o desenvolvimento tecnológico produzido necessitava de ser aplicado em outros meios rentáveis. Com isso, na década de 1950 nos Estados Unidos surgiram o fenômeno do fast food. Essa mudança radical na maneira de consumir alimentos, devido a globalização, faz parte do cotidiano de muitos brasileiros e sua face mais perversa atinge o público infantil, potencializando os índices de obesidade no país. O slogan ´´ Abra a felicidade`` da marca Coca-Cola ilustra como as peças publicitárias alimentícias utilizam de estratégias associativas para persuadir seus consumidores. Inúmeros são os produtos que estampam personagens de desenhos animados em suas embalagens a fim de seduzir as crianças. Diante dessa pressão externa, pais inseridos em um modelo capitalista, que visa o lucro e acelera a vida dos trabalhadores, são induzidos a buscar a praticidade ingerindo alimentos providos de quantidades insuficientes de nutrientes e alto valor calórico, tal como permitindo que seus filhos também o façam. Outro aspecto dessa problemática consiste na existência de um paradoxo, na medida em que comerciais de empresas como o McDonald’s dividem espaço com propagandas que vendem a necessidade de consumir produtos saudáveis e frequentar academias aspirando atingir os padrões estéticos vigentes. Essa contradição culmina em transtornos psicológicos, haja vista que o obeso é discriminado socialmente e os indivíduos de hábitos alimentares corretos são considerados infelizes por não consumirem mercadorias, que de acordo com a mídia, são os detentores da alegria. Entende-se, portanto, que o Conselho Nacional de Autorregulamentação Publicitária (Conar) deve proibir a associação danosa de alimentos a personagens animados ou a brinquedos, visto que crianças ainda não possuem o devido discernimento e podem ser influenciadas negativamente. Ademais, a implantação, pelo Ministério da Educação, do ensino nutricional na grade curricular das escolas é necessária. É preciso, também, a divulgação sistemática de campanhas governamentais que visem conscientizar a sociedade sobre a relevância da prática de exercícios físicos e o uso de hábitos saudáveis, assim como a União deve ampliar a construção de áreas de lazer que contenham academias públicas.