A saúde não está na balança

Obesidade: problema de saúde ou problema social?

Diabetes, hipertensão, colesterol alto e sedentarismo: esse é o diagnóstico que a sociedade julga ser exclusivo para os indivíduos obesos. No entanto, esse paradigma tem que ser desfeito. Pessoas obesas podem sim estar com a saúde em dia. Todavia, a doença unânime nos obesos é o preconceito gerado pela ditadura da beleza. A obesidade deve estar aquém do peso. O fator excesso de gordura é genético, logo uma pessoa com uma disfunção nos genes pode não acumular gordura e ser magra. Porém, se ela possuir péssimos hábitos alimentares acompanhado de ausência de práticas esportivas, provavelmente, ela terá, como diagnóstico, as mesmas doenças consideradas únicas de obesos. Em uma sociedade que o belo é associado à magreza, o gordinho é ridicularizado diariamente. O atual padrão de beleza é inspirado nas modelos magérrimas, então os que fogem desse ideal torna-se motivo para piadas, estereótipos de preguiçoso e desde a infância eles são vítimas de bullying e exclusão para se fazer amizade e para participar de brincadeiras. O problema da obesidade, em sua maioria, está externo ao indivíduo com sobrepeso. Portanto, faz-se necessário que empresas em conjunto com a mídia construa um novo padrão de beleza contratando, por exemplo, mais modelos e atores “plus size”; que o governo reduza os impostos nas frutas e verduras a fim de barateá-los e que sancione uma lei que exija o destaque da quantidade de açúcares e gorduras nos produtos industrializados; e ,por fim, cabe à escola o incentivo às praticas esportivas e a realização de palestras eu alertem o impacto na saúde de uma dieta rica em açúcares e gorduras. Desse modo, as pessoas priorizariam a saúde e não a balança.