A saúde em primeiro lugar

Obesidade: problema de saúde ou problema social?

À crescente procura pelo serviço rápido de alimentos e o consumo alimentar exagerado tem causado o sobrepeso em grande parte da população brasileira, visto que nos momentos de correria cotidiana é comum que as pessoas sintam a necessidade de tais serviços. Esse ganho de peso gera problemas que não estão somente ligados à questão de saúde, como também, questões sociais e psicológicas, afetando diretamente na socialização desses indivíduos. A obesidade é uma doença causada pelo acúmulo de gordura corporal que ocasiona o excesso de peso inerente aos maus hábitos alimentares, e traz vários malefícios aos portadores, como diabetes e hipertensão. Geralmente, quem está acima do peso é visto como uma pessoa doente e inativa, uma vez que os magros demonstram facilidade em fazer certas atividades e estão dentro dos "padrões da estética atual", tornando assim, a criação de vários estereótipos acerca dos obesos. No entanto, o fato de estar acima do peso não é só por descuido alimentício, pois há possibilidades de engordar por tendências hereditárias. Em razão disso, eles sofrem corriqueiramente com julgamentos, violência psicológica, e até mesmo físicas por estarem nessas condições, acarretando no baixo autoestima, que afeta-os emocionalmente e, muitas vezes, gera depressão. Outro fator que está ligado à obesidade é o poder da mídia que é responsável por induzir o consumo de alimentos poucos saudáveis e gordurosos, no qual, não favorecem a minimização do problema. Portanto, é necessário que medidas sejam tomadas para que esse quadro seja mudado. O ministério da saúde deve fazer mais campanhas de combate contra a obesidade, a fim de mobilizar as pessoas sobre os males que o excesso de alimentos não saudáveis pode causar e, junto a isso, as escolas poderiam iniciar mais jogos internos para incluir os esportes na vida das crianças, para despertar esse interesse desde cedo. Também é preciso que a DIP (Departamento de imprensa e propaganda) faça uma fiscalização em torno das propagandas televisivas que induzem a compra desses alimentos. Tudo isso em busca de uma vida mais saudável.