A pressa é inimiga da saúde

Obesidade: problema de saúde ou problema social?

Uma refeição completa é composta de alimentos variados e precisa suprir as necessidades nutricionais do indivíduo. Contudo, devido ao ritmo acelerado da sociedade brasileira, nem sempre é possível alimentar-se adequadamente, dessa forma, muitos cidadãos preferem os alimentos industrializados e de fácil preparo. Com isso, o número de pessoas com problemas de saúde relacionados ao o sobrepeso cresce assustadoramente, além disso, o sedentarismo também pesa bastante nesta balança. Segundo o filosofo alemão, Hartmut Rosa, “a sensação da pressa é essencial para compreender a modernidade”. Dessa maneira, com a correria diária, a alimentação de muitos brasileiros têm se resumido a produtos industrializados, como também, ao famoso “fast- food”. Uma combinação nada saudável, além de pouco nutritiva, já que esses produtos carregam em sua composição um alto teor de sódio, gordura saturada e vários tipos de conservantes. Essa mudança de hábito traz consigo diversas consequências negativas, como o aumento da gordura corporal. Dentre esses fatores, o que parece se destacar mais é o sobrepeso. Sabe-se, porém, que esse excesso é apenas o início de uma variedade de problemas de saúde como diabetes, hipertensão, doenças cardiovasculares e aumento no nível do colesterol. Além disso, o sedentarismo é outro fator relevante nesse processo, já que a falta de atividades física eleva ainda mais o excesso do peso. Fica evidente, portanto, que o aumento na circunferência dos brasileiros é resultado da convergência de vários fatores. Dessa forma, para que essa realidade possa mudar , é preciso que o Governo invista amplamente na conscientização da população, por meio de campanhas publicitárias e palestras com nutricionistas nos centros de saúde, além da criação de um programa de saúde com foco nesse público. Por outro lado, a escola deve explorar bem o conteúdo em sala de aula, através de debates, pesquisas e, até a criação de uma horta pelos próprios alunos, sendo relevante que o estabelecimento de ensino ofereça aos estudantes uma merenda saudável e nutritiva. Só assim, investindo na base da cadeia, essa realidade será revertida.