A outra face da obesidade

Obesidade: problema de saúde ou problema social?

A obesidade, segundo a Organização Mundial da Saúde, é o acúmulo anormal ou excessivo de gordura corporal que pode atingir graus capazes de afetar a saúde. Esse problema, que já é muito comum nos Estados Unidos, está em uma crescente no Brasil e preocupa os especialistas da área da saúde. Em primeiro plano, é preciso analisar a obesidade enquanto um problema de saúde. As causas da obesidade normalmente estão ligadas a uma alimentação pouco saudável e ao sedentarismo. Além disso, fatores ambientais (como a grande oferta de produtos industrializados no mercado) e algumas doenças (como o hipotireoidismo e a depressão) também podem levar as pessoas à obesidade. Como conseqüência, o acúmulo excessivo de gordura pode causar várias complicações na saúde, como a hipertensão, problemas na vesícula biliar, diabetes e problemas cardíacos, o que preocupa o Ministério da Saúde, que divulgou um levantamento que aponta que a obesidade cresceu 60% em dez anos no Brasil. Em segundo plano, é necessário constatar a obesidade como uma problemática social. Os gordos sofrem constantemente com a gordofobia, discriminação já enraizada na sociedade que consiste na desvalorização e hostilização de pessoas gordas. Eles são tachados como preguiçosos por uma grande parte da sociedade e encontram dificuldades na inserção ao mercado de trabalho. Também escutam com freqüência, inclusive em programas de televisão, piadas sobre o peso deles. Além do mais, a mídia a todo o momento impõe um padrão de beleza à sociedade, fazendo com que muitos indivíduos obesos tenham problemas de autoestima por buscarem o “corpo ideal” e não conseguirem alcançá-lo. Para que o crescimento do número de obesos no Brasil seja contido, o Ministério da Saúde deve deixar à disposição da população um maior número de nutricionistas atendendo pelo SUS e lançar campanhas na mídia que incentivem as pessoas a praticarem atividades físicas e buscaram uma alimentação saudável. Ademais, as escolas devem promover palestras com psicólogos para desconstruir a ideia de corpo ideal existente na cabeça dos alunos.