A obesidade e seus impactos na sociedade

Obesidade: problema de saúde ou problema social?

Nos últimos anos tem ocorrido um aumento nos casos de obesidade na população mundial. Algumas mudanças recentes decorrentes de todo o avanço pelo qual a sociedade vem passando nas últimas décadas, como a revolução industrial e o processo de globalização, contribuíram para o agravamento desse problema. Vale destacar o fato que até mesmo crianças e jovens já sofrem com os malefícios de se estar acima do peso, uma vez que a obesidade também acarreta em outros problemas de saúde sendo, portanto, algo que deve ser combatido. Com o surgimento das indústrias e a produção em massa associados ao desenvolvimento da tecnologia, aumentou-se a produção de alimentos e bebidas industrializados. Aliado a esse fato, tem-se uma geração de pessoas que trabalham longas e exaustivas horas por dia e, por isso, não tem tempo ou estão muito cansadas para preparar seu próprio alimento. Assim, comidas rápidas, como fast-foods, se tornaram uma saída. Além disso, a falta de tempo para praticar exercícios físicos é um dos fatores que auxiliam no desenvolvimento da obesidade entre as pessoas. De acordo com a Universidade de Washington, 30% da população mundial está sofrendo com o sobrepeso e doenças decorrentes dele, como: infarto, diabetes, hipertensão e até câncer. Dessa forma, tornou-se normal doenças que há poucas décadas atrás acometiam basicamente pessoas mais velhas, ocorrerem agora em crianças. Porém, além dos problemas físicos há também os psicológicos, uma vez que pessoas gordas são estereotipadas e segregadas por conta do seu peso, ocasionando traumas que podem ser levados para a vida toda. Logo, medidas são necessárias para resolver esse problema. Primeiramente, é importante que campanhas de conscientização sejam promovidas para explicar sobre a alimentação saudável e sua importância, assim como incentivar a prática de exercícios físicos. E, em segundo, deve se ter auxílio aos cidadãos que estão acima do peso disponibilizando médicos gratuitos para tratar, acompanhar e orientar essas pessoas. Com isso, é possível diminuir os casos de obesidade e criar uma geração mais saudável.