A obesidade como reflexos da modernidade líquida na sociedade pós-moderna.

Obesidade: problema de saúde ou problema social?

Segundo o filósofo polonês Zygmunt Bauman, o imediatismo e superficialidade das relações é reflexo da ‘’ modernidade líquida’’ vivenciada na sociedade pós-moderna. Na esteira do pensamento de Bauman, encontra-se o Brasil, onde ocorre uma preferência por alimentos de rápido preparo, como os industrializados e os de fast food, além de uma valorização do corpo perfeito, que, por sua vez, resulta em um preconceito com a estética de alguns. Isto posto, verificamos a obesidade tanto como um problema de saúde, quanto social. Nessa perspectiva, é importante pontuar, de início, que o peso elevado intensifica a ocorrência de doenças. Tal premissa, se comprova, pois, de acordo com o endocrinologista Walmir Continho, em entrevista à BBC Brasil, a obesidade traz problemas ósseos e de hipertensão, além de asma e diabete. Dessa forma, uma conscientização sobre dietas saudáveis e prática de exercícios poderia ser promissora, pois, segundo o filósofo Immanuel Kant, ‘’ o ser humano é aquilo que a educação faz dele’’. Em congruência, a obesidade também se mostra como problema social. Isso acontece porque, há estigmas ligadas aos obesos que estimulam a gordofobia, assim, eles acabam ganhando apelidos e sofrendo preconceito durante toda a vida , o que, consequentemente, pode acarretar problemas psicológicos, como relata Coutinho. Logo, é necessário um estímulo do respeito às diferenças. Infere-se, portanto, que a obesidade é fruto da ‘’ modernidade líquida’’ vivenciada no século xxi e que ela se reflete tanto como um problema de saúde quanto social. Nesse sentido, cabe ao Governo Federal, juntamente com o Mistério da Saúde, a criação de campanhas que estimulem uma alimentação saudável e a prática de exercícios para diminuir o úmero de obesos. Além disso, é essencial que a mídia, por meio de comerciais informativos, e as escolas, por meio de palestras voltadas aos alunos e à comunidade, conscientizem as pessoas do respeito às diferenças, a fim de acabar com a gordofobia. Por fim, é crucial que as pessoas busquem de alimentar de forma mais nutritiva, praticar exercícios e respeitar as diferenças para que a obesidade não seja problema. Com essas medidas, o imediatismo e a superficialidade das relações serão superados.