A obesidade como problema social

Obesidade: problema de saúde ou problema social?

O isolamento social encontra-se diretamente relacionada à forma como a sociedade trata o indivíduo e isso dá-se pelos costumes e padrões estipulado na época. Em uma sociedade onde a "ditadura da beleza", termo muito utilizado pelo escritor e psiquiatra Augusto Cury, impõe regras para a conquista de um "corpo ideal". Fica à margem da sociedade quem destoa desse padrão. Diante disso, preconceitos dos mais variados surgem, a gordofobia é um deles e precisa ser visto como um problema social, visto que a obesidade está presente em 1/3 da população brasileira. Com a crescente correria do dia a dia, falta tempo para o preparo de refeições saudáveis, com isso as pessoas preferem lanches rápidos que por sua vez são os mais calóricos, uma vez que são cheios de açúcar,sal e gorduras, os chamados fast foods. Soma-se a isto o sedentarismo, e surge a obesidade, desencadeadora de sérios problemas físicos,psicológicos e principalmente sociais., pois o indivíduo obeso acaba se isolado por medo de não ser aceito. Segundo dados da OMS, a obesidade afeta milhões de brasileiros, o que coloca em risco a integridade física e psicológica deles, ma vez que a sociedade é preconceituosa e na maioria das vezes os exclui, gerando assim um clima de tensão entre a mídia, indivíduo e sociedade. Faz -se necessário, portanto, a adoção de medidas socioeducativas, no que concerne à campanhas publicitárias e escolares , visando a conscientização da sociedade ao convívio com as diferenças, respeitando-as acima de tudo. Para que assim não haja mais preconceitos e sim coesão social.