A cultura dos Inconscientes

Obesidade: problema de saúde ou problema social?

Hoje,no Brasil,segundo o IBGE,60% da população está acima do peso.Consequentemente,por causa disso muitas pessoas desenvolvem problemas de saúde,além de sofrerem na sociedade por serem gordos.Já visto que o consumo inconsciente tornou-se cultural,dificultando medidas de comabate contra obesidade. De fato,o cosumo exagerado e inconsciente de produtos industralizados,ricos em gorduras prejudiciais à saúde,torna-se cultural.Assim,muitos cidadãos apresentam doenças acarretadas por isso,tais como,diabete,doenças cardiovasculares,entre outras.Outrossim,muitos deles têm uma imagem negativa formada pela socieda,que gordo é preguiçoso,e,muitas vezes,é alvo de piadas. Embora essa cultura esteja enraizada em vários aspectos da sociedade, ela é mutável e está em constante construção. Segundo Paulo Freire, "se a educação não transforma a sociedade, sem ela tampouco a sociedade muda", de forma que ao introduzirmos novas regras alimentares possamos mudar essa construção cultural, fazendo com que se modifique em função da educação e para a população. A partir do momento em que a obesidade torna-se problema nacional, mudanças são necessárias. Como a implantação,pelo Ministério da Educacão, cursos de saúde alimentar nas escolas, juntamente com palestras na sociedade,informando sobre qual a imporância da alimentação saudável. Afim de transformar a cultura dos inconsciente,em cultura dos conscientes. Bem como,que os pais eduquem seus filhos,pois estes cidadãos estão em plena fase de formação,assim levarão para o resto de sua vida a educação recebida na infância.