Violência nos estádios de futebol

O vício em games como distúrbio mental e suas implicações

É recorrente os casos de violência em estádios de futebol, todos os anos surgem mais vítimas. O futebol é muito presente na sociedade brasileira, o que leva a ter um grande número de torcedores fanáticos que rivalizam com torcidas de outros times. Desse modo, tal fato atrelado a sensação de impunidade, pois 97% dos casos saem impunes, e a baixa segurança na maioria dos estádios, culminam com notórios casos de violência generalizada. Outrossim, esses torcedores se aproveitam da multidão para esconder seus atos. Contudo, é dever da polícia e da sociedade, de um modo geral, representada tanto pela mídia quanto pelos torcedores pacíficos, identificar e levar os culpados à justiça. É díficil compreender o que leva torcedores rivais a se agredirem por um motivo tão banal. No entanto, o filósofo inglês Thomas Hobbes em O leviatã discorre sobre a natureza do homem, explicando que a sociedade tende ao caos e que a fim de garantir a sua existência, esses devem ceder seus direitos à um soberano. Nos dias de hoje, é possível resgatar esse pensamento observando que aquele que detém os direitos para julgar e punir quem se desvia da lei é o Poder Judiciário. Logo, isso mostra que grande parte da culpa é devida à incapacidade da polícia de levar esses torcedores à justiça. Além disso, os estádios, na maioria das vezes lotados, dão à sensação ao torcedor de que ele não será identificado e de fato é o que acontece na maioria das vezes. No meio de milhares de pessoas presentes nos jogos existem aquelas que são racistas, xenofóbicas, machistas e crimonosas em geral, essas se aproveitam das massas para praticarem crimes. Por isso, a polícia é incapaz de sozinha identificar os culpados, no entanto, eventos futebolísticos são sempre televisionados pelas grandes emissoras de tv, essas podem ajudar na identificação de culpados. Fica nítido, portanto, que a justiça praticamente inexistente para esses crimes, a segurança ínfima na maior parte dos estádios e a grande quantidade de torcedores, o que dificulta a identificação, são fatores decisivos para recorrência desses atos. Logo, imcumbe ao Poder Público fortalecer a segurança em todos os estádios do Brasil. Concomitantemente, a polícia deve unir esforços com as emissoras de tv, que trasmitem as partidadas de futebol, para identificar os culpados e levá-los à justiça. Dessa forma, será garantido que àqueles que ainda insistem em atos inconstitucionais ou se sujeitarão as leis ou irão para a cadeia.