O vício em games como distúrbio mental e suas implicações

Na novela “Malhação – Viva a diferença”, é retratada a história do personagem Julinho, que é viciado em jogos eletrônicos. Infelizmente, esse fato ocorre com os jogadores que não utilizam o tempo de lazer com os games de forma equilibrada, e acabam tornando-se dependentes, podendo gerar sérias consequências futuras. Segundo especialistas, o que diferencia jogadores saudáveis de viciados é a interferência desse hobby nas atividades cotidianas. O uso excessivo desses jogos pode levar aos viciados perderem o controle da frequência com que jogam, se afastarem dos amigos, brigarem com a família e esquecerem de atividades importantes ligadas ao trabalho e à escola. Por esse motivo, o melhor caminho é o equilíbrio, já que, se os games forem utilizados da maneira correta, eles podem ser ótimas ferramentas de aprendizado. Entretanto, utilizar de maneira desgovernada dos jogos eletrônicos pode causar; conforme o estudo publicado na revista “Pediatrics”, depressão, fobia social e ansiedade em crianças e adolescentes. Ou ainda, a agressividade e irritabilidade verbal geradas pela necessidade de mais dopamina. Além de consequências mais graves, como o que ocorreu com o casal viciado em jogos pela internet, que acabaram presos pela polícia sul - coreana por terem deixado a filha de três meses morrer de inanição. Dessa maneira, é necessário que o Estado aliado ao Ministério da Saúde realize, por meio de veículos de comunicação, propagandas buscando alertar a população sobre os ricos que o vício em games pode causar e também incentivando a procura por psicólogos. Ademais, a família também deve limitar o tempo de uso de eletrônicos dos jovens e encorajá-los a praticar outros tipos de atividades procurando evitar a dependência em jogos.